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5/11


早在幾週前
離合器在高速下就開始出現打滑現象
症狀為:當RC開啟之後,離合器無法承受RC開啟後的馬力,導致轉速瞬間就跳上萬轉以上XD
雖然很想催眠自己.........這樣的RC真猛

 

SO~在和限速討論了好些時間後
決定自己動手
(明明就是不想給人家賺XD)

而離合器片則選定FCC的
但是在網路上觀望了許久之後,選定到飛達購買
然而.........天不從人願
在飛達的努力N天之後,還是告知我,FCC缺貨一一

只好轉而到另家九如路上的日達
當購得了FCC離合器片之後
又因為限速的要求,直到5/11當天將近中午才開始了今天的工程
(這個梗會不會舖的太長?XD)

 

首先介紹一下今天會用到的工具

板手

棘輪板手組/老虎鉗/一字起

T板

套筒

暴力的象徵XD...鐵槌/離合器固定器(註1)

 

當然
還得要準備我們今天的材料:
離合器片1組
(FCC為5大1小)
齒輪油1瓶
水箱精1罐
右區軸箱蓋墊片/水泵蓋墊片各1
視狀況另增油封
12*18*3離合器拉桿油封
17*27*5啟動桿油封
18*3注油蓋油封
(其他就不在這邊註明了)


動工前
當然就是移車,駐中柱

(還是老家好QQ 這邊好熱 沒地方躲)

接著就是移除下罩

 
本日主角:今天的天氣.........幹!!好熱XD

 
再來把齒輪油給卸掉


當然接著就是尿尿.......不是拉! 是放水
看著水排出..............................

車行真是不能太信任
(2手車行)
這是水!!這是水!!這是水!!
哩馬幫幫忙!水箱精是很貴嗎!!混個35趴是很貴嗎???

 

然後移除噴合油泵外蓋和導線

移除離合器導線

把所有的右區軸箱外蓋的螺絲和KICK

(KEY 古  啟動桿)


接著就是取下外蓋了
這邊有個小建議
啟動桿軸心可以的話就壓住吧!

等之後外蓋取下後,看清楚啟動桿組的彈簧和止檔之後,要取下再取下
不然肯定有人會瘋掉XD

而要取外蓋時,用鐵槌柄輕敲外蓋四周
並可至左邊輕敲轉速線固定螺絲處
切記!!輕敲就好
不怕死的,就大力的賞它一個痛快吧XD



這邊注意紅框中的兩個地方
上邊有顆小華司,不要遺失
下邊的彈簧不要錯位,之後裝上時也是要像這樣

尤其是離合器拉桿彈簧,是在卡筍的旁邊,不是在卡筍上!!

而這邊的離合器舉昇桿
(像顆小香菇 一一)
若是安裝正確,會是卡在拉桿上
弄錯的話..............別說我沒提醒

 
接著當然就是開始今天的正事了
拆除離合器提昇板的4顆10號螺絲
可直接使用一字起,擋在齒輪上,來幫助施力
並用手的前臂去幫助T桿轉動

 



手指之處有個小凹
記得先把卯入的地方敲開,才使用4角套筒
而這邊的螺絲當然可以換成馬車的
若是要換的話,則可不需買4角套筒
直接鑿開吧

有個小插曲XD
因為沒算好離合器外套的大小,所以離合器固定器買錯尺寸

會買錯尺寸則是因為自己想省錢
本來應該買怪手就好,結果........最後兩個都買了一口一

 
中場休息30分鐘...............跑去買怪手XD

天外飛手.......本次戲份很少卻非常重要的限速


而怪手使用上得要注意
圖中的怪手,因為小端還是太大,無法插入螺絲孔

我是建議啦~
若是要專屬N的話,那可以小端那邊鋸掉,
直接鑽孔之後就是使用螺絲,並且延長柄的長度
這樣讓柄直接跨在前座腳踏處或是地板

 

忙了好久,還弄斷一支鐵鎚
終於取下離合器外套,也看到了離合器外套已經吃溝了

這時候取出挫刀來手動研磨吧
只需小磨就好


磨過頭的話......那就網拍找吧一一

而在磨外套的同時
今天的主角........離合器片可以順便泡澡一下XD
別真的給它泡水一一
是泡晚點要加的齒輪油
一罐1L肯定夠用,分個100-200c.c給離合器片泡一下


再來就是依序將離合器片置入外套裡


記住記住
當您在分離舊的離合器片時,可以稍微看一下
鋼片和離合器片是呈交錯式的置放
而離合器片上也有小刻痕
我是不知道怎對
(也沒任何資料有記載一一)
所以我的置放是讓刻痕成180度的交錯,並且刻痕朝上
對不對都別找我XD

而小片的則是置於最外圈,最後則是兩片彈簧鋼片
我沒取下所以不要問我怎排那兩片
因為它有固定裝法
我是直接不將它分離離合器中心體
當4角螺帽上緊時,記得要再動手鉚合那個保險片

接著就是再把4顆彈簧裝回,鎖好
同樣的可以用一字起子來借力

當您鎖好之後
就可以發動引擎..............啊
還沒啊一一
檢視一下

請出今天的隱藏工具

是的
就是墊片膠~以及自製的墊片清除專用鋸片刀XD
美工刀也可啦
只是美工刀太利、太貴,我不喜歡用
鋸片換下的,只需要一小段用磨刀石加工一下就很好用了

這可是我以前學會的第一個自製工具勒XD

看!好用的勒XD

當然區軸箱外蓋也是要清墊片

墊片一定要清乾淨
不然到時候漏油,不只噴合油要補
你還得注意齒輪油XD


接著香蕉..........................上膠才對一一



只需要順著邊邊跑,而液體緊迫
顧名思義就是得要加壓,才能緊密
的將墊片和金屬做緊密的接合,填滿看不見的隙縫
不用上多,但是要塗勻
不要東塗一點西塗一點
上了之後也不要放置太久,會乾掉
只要乾掉就失去了上膠的意義了

 

我是習慣先上在外蓋上
當塗完之後就直接將墊片放上
用手稍微的壓過一圈後,放旁邊備用
再去塗引擎本體上的邊,或是在墊片的另一面直接上膠

可是
不要光顧著上膠,而忘了將啟動軸裝上
所以
我是在外蓋放好墊片後就先裝啟動軸

之後再回頭塗墊片的另一面

 


到這邊.........又發生了一些插曲XD
我竟然忘了因為要固定墊片
所以將固定鞘(空 台語近音)先裝在外蓋上來固定墊片
卻也因為這樣
再裝上區軸箱外蓋時,一直裝不上

結果.................................
我把"空"裝在同一個位置XD
因為這樣,導致墊片膠乾掉。在這邊以為自己卡關卡了近40分鐘......Orz
更因為這樣硬上之後,隔天得再拆外蓋一次XD
因為隔天醒來後
地上多了幾滴新鮮的齒輪油




還記得之前說的嗎?
離合器拉桿的彈簧!!
忘了嗎?
自己將網頁捲軸往上拉

記得在裝上區軸箱蓋之前,再次確定一下拉桿的功能可以正常
就是虛擬一下拉動離合器拉桿
看看是不是能正確的將裡面的小"香菇"往外面推
而放鬆時又能自動彈回卡住
記住啊!!
不要忙了老半天
結果裝上後,功能不正常XD

 

當裝上了外蓋之後
接下來當然是水泵的墊片也一併更換
清水泵墊片的圖就省下來了XD
(因為也沒拍)
再來就是上膠/上墊片



終於到了尾聲了
在一一的將螺絲上緊
水管接上、導線裝上吧


最後
就是泡水箱水

這時候
就是開始調整離合器間隙的時候了

這邊要說,水箱精在台灣並不是為了防凍
而是要防鏽
它並不會降溫,真正在降溫的...是水! 水! 水!
但是
水+空氣=鐵製品加速生鏽
所以加入一定比例的水箱精來防鏽
而不是拿水箱精來降溫

 

我是泡35趴(原廠標準)
(蒸餾水)670,水箱精360,單位CC
總量1030

而加入水箱水後,記得先別裝上水箱蓋
WHY?
因為等等要放空氣
這時候也不要忘了加入齒輪油
因為拆了區軸箱外蓋,所以可以多加個50CC或再多一些的齒輪油
當這些都就緒時,勇敢的發動引擎吧~

發動引擎之前,也給個小建議
將引擎底部的油擦乾淨
一定要乾淨
這可以方便您檢視有無漏油現象

別人我不知道
我是調整游離間隙

(手拉離合器拉桿時 有一些些的無作用行程)
而當拉到底時,後輪是不做動
若是您拉到底之後,後輪會動
那..........也別擔心!!

只要當您坐上車時
入檔之後,拉住離合器時,不會將您往前帶動既可
但是
我的觀念是離合器拉到底就是全離合
後輪不應該動才正確

 

到這邊時,就可以開始空催油門
您會發現水會減少
這時候記得補水箱水

補到啥程度???又催油門到哪時候???

好問題.........催到萬轉XD

沒啦
就一直重複這些動作
直到水箱水開始往副水箱灌的時候......
但是不要自己耍笨的在每次補水時,都補到剛好是副水箱通道
這樣的話
水箱還沒灌滿,副水箱先滿了XD

 

等到水不會在您催油門時減少太多時,表示已經差不多了
(一定量的上上下下)
這時候的水溫也大概爬到過半以上,會發現開始有水蒸氣
再等一下下讓它自己怠速
直到沒看到泡泡
(不要水滾了當做是排空氣)
這時後就能關引擎,將水箱蓋蓋上


當這些都結束之後,就是試車/試水溫的時間了
試車的初期
不要一下就衝了,慢慢的將速度提升吧
有異音/有問題就立刻停下
不要勉強
等確定沒問題在開始高速試車



最後
非常感謝我家的限速
在我生日的當天,備相機standby的陪我在太陽底下修車6小時
辛苦了
因為妳的關係,才有今天圖文並茂的離合器片更換分享
揪甘心~謝謝妳
也請各位看官在看此篇時,感謝一下我家的限速吧

 

 

 

 

 

 

 


小小聲說
只是
妳餵茶水給我的次數好少QQ


後記
註1:離合器固定器有大小分,這種的只適合用在速可達上

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